雪の下キャベツが人気のわけ [農業]
数年前までは 知らなかったんですが、
キャベツは、冬も、旬を迎えるんですね。
ニュースで紹介されていたこともある、雪の下キャベツ、
どうして人気なのか??
こんなに寒い時期に、雪の下に埋まって、
太陽の光も沢山浴びていないのに、どうして、おいしいのか??
雪に埋もれたキャベツ畑で
雪をほり起こして、収穫するキャベツ、
通称「雪の下キャベツ」は
新鮮で、みずみずしく、イヤな固さがなくて、
普通のキャベツよりも糖度が高く、
生でも甘みがあり、食べやすいです。
いつものキャベツ料理にしても、味が引き立ちますし、
浅漬けにしても、最高ですね!
「一度食べたら、これじゃないと買いたくなくなる」と
言われる声が、実際に、
キャベツ農家に届いているそうです。
お値段も、普通のキャベツと変わらないから、
そりゃあ、おいしいほうがいいですよね。
※ ネット上では、10個で2000円を超えるなど、やや高価ですが、
知り合いの農家の方は、近くのスーパーの産直コーナーに、
収穫後、自家用車で陳列しているので、運送費がかからず、安いのです。
でもね、
実家でも、キャベツの生産をしているので
内情が良くわかるんですけど、、、
1m以上積もった雪の中を、
キャベツを痛めないように、気をつけながら、手作業で掘り起こすので、
他のキャベツと値段は一緒でも、
収穫の手間は、もっともっと、かかっているんですって。
好きじゃないと出来ない仕事 です m(_ _)m
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